Абитуриенту     Студенту     Сотруднику     Центр дополнительного образования     Инклюзивное образование     Контакты

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Зараза XXI века: ученый Пермского Политеха рассказал о вирусах-шифровальщика

Ежегодно 5 мая, в день создания службы криптографии и шифрования в 1921 году, сотрудники IT-служб отмечают профессиональный праздник — День шифровальщика. Доцент ПНИПУ Даниил Курушин рассказал, насколько опасны вирусы-шифровальщики, почему о них стоит знать и какие методы защиты лучше использовать. 

Вирус — это программа, не обязательно вредоносная, которая способна к копированию самой себя. Шифровальщик отличается от других вирусов тем, что он отправляет сообщения пользователю с просьбой перечислить некоторую сумму денег автору. Обычно она подкреплена угрозой уничтожить данные жертвы, — рассказывает доцент кафедры информационных технологий и автоматизированных систем, руководитель Центра робототехники ПНИПУ, кандидат технических наук Даниил Курушин. Вирус попадает в компьютер благодаря уязвимостям в операционной системе или из-за невнимательности пользователя. Например, человеку приходит сообщение на почту с подозрительным файлом, он его открывает, и вирус проникает в систему. Далее «вымогатель» шифрует данные таким образом, что их становится невозможно открыть. После этого вирус «заявляет» о себе пользователю и «требует выкуп» за файлы.

Сумма выкупа различается, но в основном она находится в пределах 1000$. Пользователь переводит денежные средства на сетевой банк, который обеспечивает анонимность. Реже вымогатели используют криптовалюты — например, биткоины. Но выкуп не считается универсальным решением проблемы, так как преступники могут обмануть жертву и не вернуть доступ к файлам. Поэтому лучше предпринять необходимые меры по защите данных заранее, — объясняет ученый. Есть несколько способов защиты компьютера от вирусов-вымогателей, считает эксперт. Во-первых, можно использовать операционную систему MacOS или Linux, так как Windows более уязвима к таким проблемам. Во-вторых, необходимо создавать резервные копии важных файлов и сохранять их на внешний носитель: например, USB HDD, сетевое устройство резервного копирования, или в облачном хранилище. В-третьих, по мнению ученого, надо соблюдать «информационную гигиену»: не устанавливать приложения, распространяемые с «левых» сайтов, не посещать подозрительные места в Сети и не открывать программы по ссылкам, которые пришли на электронную почту. Указанные выше Linux и MacOS, в частности, надежнее именно потому, что предполагают работу с проверенными источниками приложений: репозиториями и магазинами. В-четвертых, компьютеру не помешает антивирус, который защитит уязвимые места системы от атак. Впрочем, нужно помнить, что это не «панацея» и он не заменит разумного поведения пользователя.

Профессор Пермского Политеха объяснила, чем коронавирус опаснее его «братьев»

 

Профессор Пермского Политеха, доктор медицинских наук Лариса Волкова рассказала, как защитить себя и близких от смертельно опасного заболевания в период, когда «антивирус» еще не создан. Она объяснила, чем новая коронавирусная инфекция опаснее подобных заболеваний.

В имеющейся научной литературе отсутствует достоверная информация о том, сколько у вируса SARS-CoV-2 было мутаций на сегодняшний момент и какая из них стала доминирующей. Поэтому говорить о его стабильности некорректно. Мутации вируса – это его жизненный цикл, — рассказывает профессор кафедры химии и биотехнологии ПНИПУ, доктор медицинских наук Лариса Волкова. По словам ученого, существуют ДНК- и РНК-вирусы, и ДНК является более стабильной молекулой. ДНК-вирусы практически не подвержены изменению, и их мутации близки к нулю. РНК менее стабильна, и функции контроля репликации у таких вирусов нет. Вирусы мутируют и представляют особую опасность для человека. В частности, самые распространенные РНК-вирусы — гриппа и иммунодефицита человека. Вирус гриппа особенно подвержен мутациям, что делает невозможным создание универсальной вакцины. Поэтому каждый сезон ученые создают новую вакцину, которая направлена против конкретного штамма вируса. SARS-CoV-2 относится к семейству РНК-содержащих вирусов, которые чаще вызывают заболевания не только у человека, но и у млекопитающих и птиц. Семейство коронавирусов содержит 40 представителей. Большинство их видов вызывают у людей заболевания верхних или нижних отделов дыхательных путей, которые протекают в легкой форме с симптомами ОРВИ и регистрируются чаще в зимне-весенний период. Но эксперт отмечает, что новый коронавирус заразнее гриппа в 2-3 раза и более опасен, чем другие представители этого семейства. SARS-CoV-2 поражает как верхние, так и нижние дыхательные пути, что приводит к развитию, как правило, атипичной пневмонии с осложнениями. Предупредить вирусное заболевание можно, если вести здоровый образ жизни, советует ученый. Для этого нужно полноценно питаться, добавив в рацион фрукты и овощи, богатые витаминами С и А (апельсины, киви, помидоры, клюкву, лимон, бруснику, шиповник), чаще проветривать помещения, пить больше жидкости и обеспечить полноценный сон. Важно помнить, что сейчас для лечения коронавируса нет специфических препаратов. По словам ученого, в этих условиях важно обеспечивать меры, которые позволят снизить вероятность заражения:

- самое главное — соблюдать самоизоляцию;

- носить маски или респираторы с клапаном, которые плотно фиксируются на переносице;

- ходить на улице в перчатках;

- мыть руки с мылом, после посещения общественных мест промывать полость носа солевым раствором или мыльной водой, перед входом в дом обрабатывать руки дезинфицирующим средством;

- не трогать руками глаза, нос и рот;

- регулярно проводить влажную уборку помещения с использованием дезинфицирующих средств;

- не ходить дома в уличной одежде.

pnipu

moinrf fpro iseokor fcior

Яндекс.Метрика