Абитуриенту     Студенту     Сотруднику     Центр дополнительного образования     Инклюзивное образование     Контакты

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

22 июня ровно в 4 часа…

Бывают события в жизни человека, в которые трудно поверить…

Именно о таком великом событии рассказала Юлия Старикова, студентка группы ЭУПМ-13-1б…

Раннее утро, над реками Западный Буг и Мухавец стелется лёгкий туман, Брестскую крепость освещают первые лучи восходящего солнца, стоит звенящая тишина, прерываемая лишь негромким пением птиц… И вдруг над землёй разверзся ад: все остальные звуки заглушил рёв бомбардировщиков, вой падающих авиабомб, разрывы артиллерийских снарядов и мин. В Цитадели оказались запертыми более тринадцати тысяч красноармейцев. Случилось это двадцать второго июня, в четыре часа утра, но только не 1941-го, а 2015-го года.

Это была реконструкция первого боя, принятого защитниками Брестской крепости, увидеть которую выпала удача курсантам Чайковского военно-спортивного клуба «Десантник», в том числе, студентке нашего филиала – Юлии Стариковой!

Девятнадцатого июня делегация численностью 15 человек отправились к месту назначения. Пересадка в Москве, встреча и знакомство с куратором Андреем Клинцевичем, и утром 21 июня чайковцы были в Бресте.

Встреча с поезда, размещение в гостинице «Интурист», завтрак, экскурсия по городу – всё было организовано очень достойно.

Все мы отлично помним, в какой атмосфере всеобщего единения наша страна отметила 70-летие Великой Победы. Ещё в большей степени это можно сказать о Беларуси, где память о той войне действительно священна, а ветеранов просто боготворят. И не случайно, ведь во время Великой Отечественной войны погибли два с половиной миллиона белорусов – четверть всего населения республики. В связи с этим сразу вспомнились пронзительные в своей трагичности строчки из песни «Каждый четвёртый», которую когда-то блистательно исполнял ансамбль «Песняры»:

Ой, как летели птицы высоко 
Сквозь непогоду да в темноту! 
Каждый четвёртый на небе сокол, 
Каждый четвёртый сбит на лету…

Знакомство с Брестом началось с экскурсии, во время которой курсанты посетили памятные места и памятники, которых в этом красивом, уютном и ухоженном городе великое множество. Здесь всё буквально пропитано историей.

Чайковцы успели увидеть мемориал «Освобождение Бреста» на площади Свободы. Как и мемориальный комплекс «Стражам границ», сооружённый в сквере Пограничников, разбитом на перекрёстке проспекта Машерова и улицы Ленина. Памятник советским воинам установлен в парке культуры и отдыха имени 1 мая, а монумент в честь воинов-интернационалистов – в парке Восточного микрорайона  города.

Обязательный для посещения объект – памятник «Тысячелетие Бреста». Монумент в честь этой знаменательной даты был установлен в 2009 году, несмотря на то, что тысячелетие брестчане и вся Беларусь отметят только в 2019 году. После обеда и отдыха мы снова выдвинулись в город, в самый его центр. И сразу почувствовали, что атмосфера в городе странным образом изменилась. Это чувствовалось даже по настроению прохожих и их лицам – улыбчивым и серьёзным одновременно. На них легла какая-то пока непонятная для нас тень. Таинственная печать.

Нам стали попадаться военные, одетые в форму офицеров-пограничников предвоенного образца. Женщины нарядились так, словно на дворе был 1941 год. Соответствующими были их причёски, украшения, макияж. И улыбки были искренними, а не дежурными. Мы общались с ними, они шутили и рассказывали нам случаи из того времени, покуривая при этом папироски – вы не поверите – «Казбек»! Вот это да! Словно с помощью машины времени мы перенеслись в прошлое, в 21 июня 1941 года – последний мирный день перед страшной войной.

Иллюзия присутствия была полнейшая. По улице грохотала механизированная колонна: двигались танки, танкетки, грузовики, легковые автомобили и мотоциклы тех лет. И, конечно, шли пограничники.

Смотря на проходившую мимо, мы невольно становились участниками тех памятных событий. Мы шли рядом, на лбу выступал холодный пот и охватывал настоящий ужас при мысли о том, что точно так же в тот злополучный день шли такие же молодые парни, ещё не зная, что через несколько часов они, не щадя жизни, будут отстаивать рубежи нашей Родины от фашистках захватчиков.

Колонна остановилась. Вместе с ней остановились и мы. Перед нашими глазами развернулась другая картина: мы оказались как бы на призывном пункте и одновременно на площадке с боевой техникой и образцами стрелкового оружия. Всё можно было: трогать оружие, примерять обмундирование и амуницию, залезать в танк, общаться с участниками реконструкции.

В гостиницу мы пришли только к ужину. Потом свободное время, короткий сон и в 2 часа ночи 22 июня мы выдвинулись к центру главных событий, в Брестскую крепость.

Никакие фотографии и даже фильмы не в состоянии передать масштаб этого грандиозного сооружения. Достаточно сказать, что площадь крепости вместе с пятью её фортами составляет четыре квадратных километра, а периметр Цитадели – главного фортификационного сооружения, расположенного на острове, – около двух километров!

Мощные прожектора освещали монументы. Участники шествия двигалось от главного входа мемориального комплекса «Звезда» к площади Церемониалов. По обеим сторонам колоны были развёрнуты площадки, на которых разыгрывались сценки повседневного летнего быта военного лагеря сороковых годов. Это была так называемая «Дорога в прошлое»: дымились полевые кухни, с помощью кинопередвижки демонстрировался фильм «Чкалов», очень мирно и по-домашнему звучал патефон.

Гости праздника – а на нём присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, руководители области и города, духовенство, представители учебных заведений и общественных организаций, гости из соседних стран (всего более 6 тысяч человек) – смогли окунуться в атмосферу мирной жизни военнослужащих, расквартированных в Бресткой крепости, которая должна была закончиться всего через несколько минут. Время до вероломного нападения фашистов отсчитывали большие экраны с циферблатами. Счёт шёл на секунды. И ровно в 4 утра митинг-реквием…

Взревели самолёты, раздался вой падающих бомб, разрывы снарядов, свист пуль. Четыреста членов военно-исторических клубов из Белоруссии, России и Эстонии реконструировали первую контратаку защитников Брестской крепости и рукопашную схватку в развалинах казарм.

Были воссозданы не только первые минуты сражения, но и самые значимые события двухнедельной обороны крепости: подвиг защитников 9-й пограничной заставы, первая контратака бойцов, прорывы защитников из осаждённой крепости, сдача в плен жён и детей командного состава.

После реконструкции сражения, которая продолжалась около 50 минут, в память о погибших военнослужащие Брестской пограничной группы по традиции опустили в воды Западного Буга венки со свечами, зажжёнными от Вечного огня. С последними аккордами песни «Журавли» в небо взмыли десятки белых воздушных шаров, символизирующих чистые души погибших молодых советских солдат. Состоялось возложение венков от официальных делегаций Парламентского собрания Союза Белоруссии и России.

В завершении митинга-реквиема перед участниками и гостями торжественным маршем под Знаменем Победы прошли военнослужащие роты Почётного караула Брестского гарнизона.

Лишь в семь утра, под огромным впечатлением от увиденного, курсанты вернулись в гостиницу. Три часа сна, завтрак, экскурсия по Брестской крепости и участие в телемосте Брестская крепость – Самара.

Вечером на поезд – и в Чайковский! Вот это и есть – счастье: быть частью студенческой группы, жителем красивого города, частью великой истории великого народа. Вот такими впечатлениями поделилась наша Юлия! Юлия, мы рады за тебя и гордимся тобой!

Зам. директора по ВР                                                            Т.Ю. Жарова

1 1 1 1 1 1

pnipu

moinrf fpro iseokor fcior

dostup sreda 

god semi logo
Яндекс.Метрика