Абитуриенту     Студенту     Сотруднику     Центр дополнительного образования     Инклюзивное образование     Контакты

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

«Агитация за счастье»…

или о  психологическом здоровье современного человека и не только…

2 марта в МБУК «ЧЦБС» (п. Заря) состоялась дискуссия о психологическом здоровье человека в обществе социально-экономических рисков. Участниками встречи стали студенты ГБПОУ «Чайковский индустриальный колледж», ГБПОУ «Чайковский техникум промышленных технологий и управления», старшеклассники МАОУ «Гимназия имени Алексея Кирьянова», конечно же, студенты ЧФ ПНИПУ.

Анализируя видеосюжеты, составляя формулу рецепта психологического здоровья современного человека, находящегося в экстремальной ситуации, студенты и старшеклассники пришли к выводу, что жизнь человека, общества, цивилизации – это борьба добра и зла во всех их проявлениях. И психологическое здоровье человека во многом обусловлено его способностью отличить добро от зла, в какие бы одежды последнее ни рядилось, какой бы тонкой гранью ни была граница между ними.

Психологическое здоровье, по мнению известного журналиста Николая Владимировича Галанова, есть продукт воспитания человека, опыта его пребывания в социуме, слегка помноженный на генетику, на наследственность. Причём воспитание должно быть каноническим – опирающимся на могучие плечи предков, на личном примере, исключительно на позитиве и доброте. Но!.. С обязательными контролируемыми инъекциями негатива, зла и душевной черноты – в качестве вакцины, для выработки стойкого иммунитета против всего этого. Может быть, даже с регулярной ревакцинацией, ибо слаб человек и по этой причине на его долю часто выпадает Сизифов труд. 

Вопрос борьбы добра и зла, а, следовательно, и психологического здоровья старшеклассники и студенты рассмотрели применительно к кинематографу. Чем отличались старые советские фильмы – неважно, какие: комедии, мелодрамы, детективы, фильмы о войне, от нынешних? Они были буквально пронизаны добротой и светом, несмотря порой на трагическое содержание. Студенты привели пример: в сентябре 2000 года в Нью-Йорке прошёл ретроспективный показ 35 советских художественных фильмов, снятых в период с середины 30-х по середину 60-х годов. Название кинопоказа «Агитация за счастье». Ньюйоркцы выстраивались в длиннющие очереди, стремясь попасть на просмотр. Вот обобщённое впечатление тех, кто увидел эти картины: «Мы потрясены, мы просто в шоке. Раньше мы панически боялись Советского Союза. Теперь СССР не стало, страх исчез, и мы смогли спокойно и непредвзято посмотреть советское кино. Нет слов! Это другая цивилизация. И она стояла на гораздо более высоком уровне развития, чем западная…» Вот такие мудрые, глубокие, ответственные старшеклассники и студенты в наших образовательных организациях!

 

Зам. директора по ВР

Жарова Т.Ю.

Poster4Poster2

Poster3

 

pnipu

moinrf fpro iseokor fcior

dostup sreda 

Яндекс.Метрика